EAM信息化


首页 >>EAM信息化 >>移动巡检维修助手

移动巡检维修助手

一、引言

随着企业对于设备的点巡检、维护保养的水平要求大幅度提高(如烟草行业、轨道交通行业的要求水平都非常高),迫切需要借助先进的管理理念和工具手段来进一步提升设备管理的水平,保证生产、设备维保和轮修的正常有序进行,达到设备零故障的最终目标。

PDA智能巡检系统作为SOON检维修闭环体系的重要组成部分(是TnPM@EAM平台的扩展和增强有机组成部分),辅助点检维修规范化体系的重要工具,其应用必将成为一种趋势。目前在电力巡检、森林防火、冶金、石化行业均作为一种先进的技术手段,得到很高的重视和应用。对于烟草、轨道交通等行业的应用也必将成为趋势和提升设备管理水平的必要工具。

二、系统架构

2.1、软件架构

系统软件体系架构由服务器系统,PDA嵌入系统,PDA与服务器端通讯接口三个部分构成。

服务器系统:建立在PCSERVER硬件上,以WINDOWS 操作系统,J2EE和ORACLE数据库为运行平台,从设备技术手册维护、点巡检标准制定和计划生成、现场点巡检反馈、实绩汇总分析与工作检查等六个方面对PDA的现场使用建立支援系统。

PDA维修巡检系统:

1】 安装在巡检设备上的应用软件,通过通讯接口下载服务器上的数据包,解包生成点巡检任务表、离线技术规程手册等数据。

2】 巡检人员在巡检过程中将检查实际数据结果通过PDA巡检任务反馈,如发现现场故障或六源可在PDA中直接汇报提交,并可嵌入现场图片、声音、录像等多媒体资料,统一由数据通讯接口直接上传至主服务器;

3】 提供对巡检工作的检查、分析、统计;

4】 PDA支持直接下载巡检参数历史同期数据展现图表并查找相应技术规程手册,为巡检和维修提供指导。

PDA与服务器端通讯接口

服务器后台与PDA维修巡检系统通讯支持WIFI,GRPS,离线文件上传三种方式实现数据同步和交互。

 

2.2、硬件架构

硬件系统由:电子标签、PDA移动终端、后台服务器系统三个部分构成:

三、系统框架