首页 >>学府动态

热烈祝贺国际标准化组织资产管理技术委员会(ISO/TC 251)全会圆满召开


时间:2019-05-14 15:07:27   来源:学府咨询官网     作者:


5月9日,国际标准化组织资产管理技术委员会(ISO/TC 251)全会在南京召开。这是我国对口和参与ISO/TC 251工作七年以来,首次在中国举办ISO/TC 251全会及工作组会议。本次会议旨在加强我国资产密集型企业与世界各国的经验交流和分享,推进我国资产管理标准化工作与国际接轨。提高我国在资产管理标准化方面的国际影响力,推动我国资产管理相关国际标准的提案理想,实现“共享、融合、实践、创新”的理念。

会议会期为5天,期间还举办了“资产管理国际标准化论坛”和通过“全国资产管理标准化技术委员会组建方案”。来自国际标准化组织资产管理技术委员会的美国、英国、德国、日本、法国、荷兰等14个国家的34名外籍专家和国内近百位专家参加会议。学府咨询集团李葆文教授、徐保强总经理应邀出席2019年资产管理国际标准化论坛,并作为题《CAPE10001:推动ISO 55000落地的设备资产管理标准》的主题报告。

据了解,会议由中国国家标准化管理委员会主办,中国标准化研究院、江苏省质量和标准化研究院共同承办。国际标准化组织资产管理技术委员会主席里思·戴维斯、中国标准化研究院副院长邱月明、江苏省市场监督管理局标准化管理处和江苏省质量和标准化研究院有关负责同志出席并致辞。会议由邱月明副院长主持。


国际标准化组织资产管理技术委员会主席里思·戴维斯发言

里思·戴维斯主席介绍,2014年国际标准化组织(ISO)正式发布了第一个国际资产管理体系标准,该标准一经推出即成为全球广泛采纳的通用体系,目前已在10个国家以及15个区域内应用并取得显著效果。该体系适用于所有行业所有规模的单位和组织,目前普遍应用于电力、煤炭和天然气、水务、港口、铁路和医疗等领域。他强调,该体系不是简单的标准化,是涉及到企业管理多方面的一个常态化的组织管理体系,是资产管理的一个重要手段。


中国标准化研究院副院长邱月明主持会议

期间,李葆文教授在会议报告中表示,ISO 55000与中国《设备管理体系 要求》之间是相互呼应的关系,两者并不矛盾。ISO 55000是对健康、安全、环境等管理体系的支撑,而中国《设备管理体系 要求》是对ISO 55000有力的支撑。中国《设备管理体系 要求》更多的关注制造业设备管理的状况,涉及设备的前期管理、生产运行、点检、保养、润滑、维修等等一系列设备全寿命周期管理的内容,也包括智能制造和智能维护等;ISO 55000更多的关注于资产,包括有形的资产、无形的资产,涉及的范围很大。


学府咨询集团董事长李葆文教授发表报告《CAPE10001:推动ISO 55000落地的设备资产管理标准》

近年来,中国积极参与资产管理相关的国际标准化活动,对口和参与ISO/TC 251 工作已有7年。我国在全程跟踪参与ISO 55000资产管理系列国际标准研制的同时,已将3项ISO 55000资产管理系列国际标准等转化为3项国家标准GB/T 33172-2016《资产管理综述.原则和术语》、GB/T 33173-2016《资产管理 管理体系 要求》、GB/T 33174-2016 《资产管理 管理体系GB/T 33173应用指南》。

据悉,中国设备管理协会标准《设备管理体系要求》(T/CAPE10001-2017)已于2017年6月1日正式发布。学府咨询集团子公司广州学府设备管理工程顾问有限公司是《设备管理体系要求》的起草单位之一、中国设备管理协会唯一委托指定的能够承接相关培训、推广和评价组织等工作的单位。天津荣程联合钢铁集团有限公司于2018年8月28日至8月31日通过了中国设备管理体系星级评价,斩获银奖,是此标准体系发布后首家正式开展评价工作的企业。


2018年9月全国TnPM大会上,王金祥会长(左)为天津荣程联合钢铁集团有限公司颁发“贯彻实施《设备管理体系 要求》(T/CAPE-10001-2017)白银级”奖项

资产管理标准化的发展,需要政府、科研学术机构、企业、社会各方面及国际资源联合起来推动。此次会议,李葆文教授用全英文向与会代表题为《CAPE10001:推动ISO 55000落地的设备资产管理标准》的演讲,引起了与会来宾的极大关注,学府期待双方标准制定者有更多的交流和合作,共同助推标准向前发展。江苏省质量和标准化研究院亦表示,将充分发挥专业优势,通过抓标准、建平台、促推广等一系列举措,积极参与新型“江苏标准”体系建设,主动对接国际先进标准,全力助推国家标准化综合改革试点建设。


学府咨询集团董事长李葆文教授发表报告


学府咨询集团李葆文教授(右)与国际标准化组织资产管理技术委员会主席里思·戴维斯(左)


学府咨询集团徐保强总经理(左一)与国际标准化组织资产管理技术委员会主席里思·戴维斯(左二)等一众专家合影


学府咨询集团李葆文教授(右)与标准院的高昂博士(左)合影


学府咨询集团李葆文教授(右)与荷兰专家(左)合影