首页 >>学府动态

热烈祝贺万达集团耐斯特炭黑有限公司屡创佳绩


时间:2019-10-12 13:34:08   来源:     作者:

资讯背景:基于深度提升公司设备管理水平,打造行业标杆的共识,万达控股集团携手学府咨询集团开展TnPM设备管理体系推进合作。回顾2017年,万达控股集团旗下子公司耐斯特炭黑有限公司在集团公司内率先导入TnPM设备管理,以设备综合效率和完全有效生产率为目标,以检维修系统解决方案为载体,以员工的行为规范为过程,全员参与为基础的生产和设备维护、保养体制,经过为期一年多的运行,成功导入现场四要素、班组建设、零故障管理、自主维护管理、检维修、点巡检等模块,实现了从粗放管理向设备状态可控、管理过程可控的精益管理。直至2018年6月份一期项目圆满结题,耐斯特炭黑公司已经初步完成了TnPM设备管理体系的搭建,近期更是屡创佳绩。这离不开学府专家们精益求精的专业功底,更离不开集团公司的高度重视和大力支持。

企业背景:耐斯特炭黑有限公司隶属于中国万达集团,公司自2009年筹建至今,规模不断扩大,现有员工300余人,其中炭黑工艺设备工程师25人、各类专业技术人员110人。公司始终坚持“精益耐斯特、力求卓越”的经营理念打造一流产品。公司具有雄厚的资金实力和科研优势,借助国家级企业技术中心、博士后科研工作站、橡胶研究所等科研平台,在氮吸附、着色强度、压缩吸油值等指标的提高方面,设立了多个研发课题,形成了独立自主的研发体系。耐斯特炭黑坚持“质量第一,客户至上”的服务理念,依附国内市场,不断开拓国际市场,打造国际化的耐斯特品牌。

1、耐斯特公司屡创佳绩

精益管理 铸行业标杆

耐斯特喜获全国设备管理杰出领袖奖等荣誉

本报讯 9月18-20日。由国际维修联合会IMA主办的2019年第十七届国际TnPM企业联盟大会在山西临汾召开。会议表彰了2019年设备管理创新成果及优秀论文获奖单位和个人。山东耐斯特炭黑有限公司总经理慈夫山荣获全国“TnPM设备管理杰出领袖奖”,公司荣获“企业现场管理看板组织奖一等奖”等4项设备管理成果奖及1篇优秀论文奖。

2017年以来,公司在集团公司总裁办的大力支持下,率先推行TnPM设备管理及精益管理,历经导入、扩散、提升、稳固、深化等阶段,追求设备效益发挥最大化,为公司高质量发展提供了强劲的设备支持。截至目前,公司累计荣获“全国设备管理优秀单位”“山东省设备管理优秀单位”“东营市科技工作者创新大赛一等奖”等30多项国家级、省市级设备管理奖项荣誉。

慈夫山总经理(右二)代表公司参加TnPM@EAM信息化管理平台T6版启动仪式

下一步,公司将紧紧围绕在集团公司董事局的周围,突出“精益管理年、创新发展年、精准营销年、工作落实年”四大发展定位,以荣誉为新的起点,扎实践行“专精特新”战略,深化协同融合创新发展,为提高公司设备管理工作标准化、专业化、精益化、信息化水平再创佳绩。

据了解,此次会议共收到来自逾100个企业,合计超过1500份报奖材料,报奖企业数及报奖案例总数较去年同比增长约10%。参加奖项申报的涵盖石油化工、钢铁冶金、烟草、造纸、汽车制造、铁路交通、电气电子化等近二十个行业的大中型制造企业;来自全国各地170多家单位近500人参加了会议。(李良良)

2、精益利剑·勇攀高峰

耐斯特顺利完成质量月QC活动成果发布评审

本报讯 日前,山东耐斯特炭黑有限公司完成质量月QC课题成果评比活动。

本次QC课题成果评比活动是公司首次举办,共收到来自炭黑生产部、技术部、质保部、热电运营部的8份申报材料。各参赛班组主要围绕企业发展和部门中心工作,以提高产品、工作和服务质量,节能降耗、安全环保为课题开展活动,活动普遍做到了“五结合”:与解决生产的重点难点问题相结合,与加强班组建设、提高人员素质相结合,与安全生产、文明生产、定置管理相结合,与大胆创新、节能降耗、挖潜增效相结合,与提高服务质量、产品质量、工程质量和工作质量相结合。

发布会上,各QC小组对活动过程进行了图文并茂的展示和讲解,对取得成果分别从选题、目标制定、原因分析、实施过程、取得成效等进行全方位展示。发布人即兴陈述,展示了公司一线班组青年员工积极参与质量管理及创新工作的热情,营造了全员参与的深厚氛围。经过紧张激烈的角逐,评选出3项优秀成果。

最后,慈夫山总经理对此次活动进行了总结发言,对QC小组在公司文化建设、实现质量提升及推动技术改进方面的积极作用予以充分肯定,并对下一步特色活动的更好开展提出了宝贵的建议。

他指出,QC小组活动要牢固树立高质量发展理念,深化课题研究,突出抓好活动过程管理,持续加强人才队伍建设,努力实现QC小组活动新突破。他强调,各部门、车间要以此次活动为契机,注重赋能创新驱动,激发全员创新热情,大兴学习之风,提升课题研究质量,充分发挥骨干作用,切实增强队伍建设水平。(李良良)

3、榜样铸就力量·标杆引领发展

耐斯特荣获集团“庆祖国70华诞”质量知识竞赛活动第一名

本报讯 9月25日上午,万达集团“庆祖国70华诞”质量知识竞赛在橡胶集团举行,共11支代表队参加比赛。经过2个小时的紧张而激烈的角逐,山东耐斯特炭黑有限公司代表队以绝对优势荣获大赛第一名。

首轮比赛,公司参赛选手精神饱满,热情洋溢,在强手如林的参赛队中,他们沉着冷静,灵活调整战术,争分夺秒,群雄逐鹿,博得了现场观众的热烈掌声。决赛中,公司代表队依然保持首轮比赛时的良好竞技状态,答题准确迅速、配合熟练默契、现场表现稳定,在6支代表队中脱颖而出,一举夺得桂冠。

此次代表公司参赛的三名选手分别是质保部杨长林、炭黑一车间徐梦宇、工艺办公室孙鲁光,他们克服了日常工作繁忙、备赛时间紧张、知识竞赛题库大的困难,通过不懈努力取得了第一名的优异成绩,为公司全体干部员工树立了“厚积薄发、锲而不舍、永争第一”的好榜样,展现了公司干部职工积极向上、勇于攀登的良好精神风貌。(李良良)

4、岗位展才华·技能攀高峰

耐斯特成功举办首届质量技能大赛

为全面提升公司职工队伍操作技能水平,营造“以精立业、以质取胜、齐心协力,共提品质”氛围,日前,山东耐斯特炭黑有限公司成功举办首届质量技能大赛。公司总经理慈夫山及各部门、车间主任以上人员、员工代表等50余人进行了现场观摩。

赛前,慈夫山总经理作了动员讲话。他指出,质量技能大赛是提高职工业务素质水平、加强专业化队伍建设的重要举措,也是促进公司实现质量可持续提升的重要途径,更是广大职工展示自身本领、挖掘自身潜能的大好时机。他要求,大家要以此次活动为契机,深刻领悟精益求精的工作理念,对各项操作流程规范化、标准化,养成良好的操作习惯。他强调,公司要常态化开展“岗位练兵、技术比武”活动,将质量技能大赛作为检阅职工职业技能水平的重要平台,形成公司特色的质量管理文化。

本次质量技能大赛集中观摩项目共有四项课题,分别是原料油枪更换作业大赛、接触器、按钮、热继电器组合控制回路接线技能比武、炭黑吸碘值标准化作业大赛、包装作业大赛,内容覆盖面广,与实际工作紧密结合,来自各部门、车间共计29名骨干员工同场竞技。

比赛过程中,参赛选手全心投入。不论是原料油枪更换比赛、炭黑吸碘值标准化作业比赛,选手们精准、快速的操作,安全措施得力,处处体现了精益求精的风采和专注的工匠精神;还是接触器、按钮、热继电器组合控制回路接线技能比武、包装作业大赛,选手们凝心聚气,操作稳准、动作敏捷,展示了良好的基本功和娴熟的操作技巧。现场氛围浓烈,热闹非凡,选手们为我们展现出了一幅岗位技能上“百家争鸣”的画面,充分展示了公司员工良好的业务技能和高素质的职业风采。

赛后,战略与科技管理部房鹏对炭黑公司落实“质量管理月”各项活动的努力和参赛选手的积极表现予以了充分肯定,并鼓励大家继续践行精益求精,争创集团标杆。

下一步,公司将严格按照集团公司“质量管理月”活动方案的相关要求,以“学无止境”的作风和“开拓创新、竞争发展”的精神,不断掀起关注质量、学技术、比技能、立足岗位成才的热潮,持续抓好各项活动落地,进一步激发和调动职工立足本职、争创一流的劳动热情,促进公司质量稳定提升,争创精益质量管理标杆,为推动公司高质量发展做出新的更大的贡献!(李良良)

5、精益质量·卓越管理

耐斯特精益质量管理月总结表彰大会隆重召开

9月30日上午,耐斯特炭黑公司精益质量管理月总结表彰大会隆重召开。集团战略与科技管理部房鹏、炭黑公司总经理慈夫山及各部门、车间主任及以上人员、员工代表共计100余人参加了会议。会议由副总经理许娜主持。

会上,对“精益质量管理月”期间涌现出的先进集体及个人进行了表彰,获奖代表发表了获奖感言;孟巧玲经理做了精益质量管理月总结报告;炭黑生产部张福刚经理、热电运营部杨建军经理作了典型发言;房鹏代表集团公司战略与科技管理部对炭黑公司精益质量管理月期间取得的成绩予以肯定,并对下一步工作提出了要求;慈夫山总经理全面总结了公司精益质量管理月各项工作,并围绕“精益管理年”发展定位,对下一步工作进行了安排部署。


许娜副总经理主持

张建民总监宣读表彰决定

集团战略与科技管理部房鹏讲话

慈夫山总经理总结讲话

会议指出,2019年,是集团公司的“精益管理年”,5月份公司开展了第二个精益管理月,赢得了集团公司董事局领导及各兄弟单位的一致好评。9月份,公司严格按照集团公司“精益管理年”的年度发展定位和《万达集团2019年“质量月”活动实施方案》要求,完成制定《山东耐斯特炭黑有限公司2019 年“精益质量管理月”活动实施方案》,并召开启动大会,坚持深入车间、面向一线职工,集中开展了质量技能比武、质量知识竞赛、质量QC活动成果发布评审、IATF16949体系内审等10多项形式多样、内涵丰富的质量管理提升活动,取得了良好的反响,形成全员参与、持续改善的浓厚精益质量管理氛围,促进了公司不断迈向高质量健康发展。此外,公司积极参加集团公司组织的质量系列专题培训及知识竞赛,并取得了双第一的好成绩。

会议强调,质量是企业的生命,是公司赖以生存和发展的前提与保证。公司以“精益耐斯特,力求卓越”的发展理念定位品质,将质量提升至公司所有发展战略的最前端,也是体现质量的重要性,只有精益求精的质量,才能有公司更加美好的明天。


公司领导与获奖人员合影留念

会议要求,质量管理工作,它不仅仅是技术事业部的工作,更是每一位员工的工作。在下一步的工作中,全体干部员工要有团结协作,合力奋进的团队精神;要有刻苦探索,勤恳奉献的敬业爱岗精神;要有克难奋进,争当上游的积极进取精神;要有求真务实,与时俱进的创新精神;要有互相帮助,互谅互让的团结友爱精神;要进一步发扬我们的主人翁精神,为提高公司的效益而努力奋斗。(李良良)